Führerscheinklasse AM - Moped, Mokick, Roller, Quads und Trikes

Zweirädrige Kleinkrafträder, dreirädrige Kleinkrafträder und vierrädrige Leichtkraftfahrzeuge (Quads, Trikes)

Die Klasse AM beinhaltet die früheren Führerscheinklassen M und S. Die wichtigsten Bestimmungen im Überblick:

Mindestalter: 16 Jahre
Fahrerlaubnisklasse: Führerscheinklasse AM
Bauartbedingte Höchstgeschwindigkeit: 45 km/h
Motorleistung: Fremdzündungsmotor (z.B. Benziner): Hubraum max. 50 ccm.; andere Verbrennungsmotoren (z.B. Diesel): max. 4 kW Nutzleistung; Elektromotor: max. 4 kW Nenndauerleistung
Ausbildung: Theoretische und praktische Fahrausbildung in der Fahrschule
Prüfung: Theoretische und praktische Prüfung
Kennzeichen: Versicherungskennzeichen Haftpflichtversicherung
Helmpflicht: ja

Der Erwerb der Führerscheinklasse AM

Ausbildung:

Voraussetzung zum Erwerb der Führerscheinklasse AM ist die Teilnahme an einer theoretischen und praktischen Fahrausbildung in einer Fahrschule.

• Für die Theorie sind 12 Doppelstunden Grundstoff und 2 Doppelstunden Zusatzstoff verbindlich vorgeschrieben (je 90 Minuten).
  • In der Praxis erfolgt eine Grundausbildung nach den Inhalten der Fahrschüler-Ausbildungsordnung. Die Zahl der Fahrstunden hängt von den persönlichen Fähigkeiten und dem Lernfortschritt der Führerscheinerwerber ab.

Prüfung:

• In der theoretischen Prüfung muss der Prüfling einen Testbogen mit 30 Fragen beantworten, ab 11 Fehlerpunkten hat er die Prüfung nicht bestanden. Werden zwei Fragen mit der Wertigkeit 5 falsch beantwortet, ist die Prüfung ebenfalls nicht bestanden.
  • Für die praktische Prüfung ist eine 45-minütige Fahrt innerhalb von Ortschaften vorgesehen.

Benötigte Unterlagen und Nachweise:

• Biometrisches Passbild, Nachweise über einen Sehtest sowie einen Kurs über lebensrettende Sofortmaßnahmen, Geburtsurkunde