Führerscheinklasse A1 - Moped, Mokick, Roller und Co.

Die Klasse A1 umfasst Leichtkrafträder und dreirädrige Kraftfrahrzeuge. Die wichtigsten Bestimmungen im Überblick:

Mindestalter 16 Jahre
Fahrerlaubnisklasse Führerscheinklasse A1
Motorleistung bis 11 kW (Dreirädrige Kraftfahrzeuge = max. 15 kW)
Hubraum des Motors 125 cm³
Ausbildung Theoretische und praktische Fahrausbildung in der Fahrschule
Prüfung Theoretische und praktische Prüfung
Kennzeichen Nummernschild
Helmpflicht ja

Der Erwerb der Führerscheinklasse A1

Ausbildung:

Voraussetzung zum Erwerb der Führerscheinklasse A1 ist die Teilnahme an einer theoretischen und praktischen Fahrausbildung in einer Fahrschul

• Für die Theorie sind 12 Doppelstunden Grundstoff und 4 Doppelstunden Zusatzstoff verbindlich vorgeschrieben.
  • In der Praxis erfolgt eine Grundausbildung nach den Inhalten der Fahrschüler-Ausbildungsordnung. Die Zahl der Fahrstunden hängt von den persönlichen Fähigkeiten und dem Lernfortschritt der Führerscheinerwerber ab. Verpflichtend sind in jedem Fall 5 Fahrstunden Überland, 4 Fahrstunden Autobahn und 3 Fahrstunden bei Dunkelheit.

Prüfung:

• In der theoretischen Prüfung muss der Prüfling einen Testbogen mit 30 Fragen beantworten, ab 11 Fehlerpunkten hat er die Prüfung nicht bestanden. Werden zwei Fragen mit der Wertigkeit 5 falsch beantwortet, ist die Prüfung ebenfalls nicht bestanden.
  • Die fahrpraktische Prüfung dauert mindestens 45 Minuten und findet innerhalb und außerhalb von Ortschaften, auf Autobahnen und Kraftfahrstraßen statt.

Benötigte Unterlagen und Nachweise:

• Biometrisches Passbild, Nachweise über einen Sehtest sowie einen Kurs über lebensrettende Sofortmaßnahmen, Geburtsurkunde