Unterrichtsanregungen - Einführung

Unterrichtsanregungen

Schule-begleitet-Fahren.de bietet Unterrichtsanregungen für zeitgemäßen Unterricht zum Thema Verkehr und Mobilität. Schule kann dabei die Schüler in der Phase des Führerscheinerwerbs und der ersten eigenen motorisierten Mobilität - als Fahrer oder Beifahrer -begleiten. Im Zentrum stehen Anregungen, die auf eine Verhaltensänderung der Heranwachsenden durch eigene Einsicht zielen.

Jede Anregung besteht aus einer Sachinformation, einer knappen Skizzierung der Ziele sowie einer Beschreibung der Arbeitsblätter, die den meisten Anregungen als pdf und - um Ihnen Ergänzungen und Modifikationen zu ermöglichen - Word-Dokument beigefügt sind. Wenn notwendig, werden auch Methoden vorgestellt. Auf sehr kleinschrittiges Vorgehen wird verzichtet, da es sich in der Praxis nicht bewährt hat.

Unterrichtsbausteine für Schüler ab der 10. Klasse

Das Angebot wendet sich bundesweit an Lehrkräfte aller Schulformen der Sek. II. und - in bescheidenerem Maße - der 10. Klassen. Mit einigen Anpassungen durch den Lehrer lassen sich die meisten Unterrichtsanregungen in allen Schulformen umsetzen.

Fächerzuordnung

Die Zuordnung nach Fächern soll das Auffinden einzelner Anregungen erleichtern, sie ist aufgrund der 16 unterschiedlichen Richtlinien und Rahmenlehrpläne in den Bundesländern allerdings allgemein gehalten. Deshalb scheidet eine Zuordnung der Beispiele zu bestimmten Jahrgangsstufen aus.

Berufsbildender Bereich: Aufgrund der kaum überschaubaren Bandbreite der Fächer und Ausbildungsberufe in Berufsschulen und Berufskollegs, muss auf eine differenzierte Zuordnung zu Fächern oder Berufen verzichtet werden. Wir bitten Lehrer dieser Schulformen, sich an den Zuordnungen des klassischen Fächerkanons zu orientieren.

Zeitlicher Rahmen

Die zeitlichen Angaben zu den Unterrichtsanregungen sind ebenfalls weit gehalten. Je nach Lerngruppe, Schulform und dem Zeitpunkt, an dem sie im Unterricht eingesetzt werden, kann der zeitliche Rahmen beträchtlich schwanken.

Wenn Sie weitere Unterrichtsanregungen haben, informieren Sie uns.