Von Wesen und Bedeutung der Verantwortung

Name: Von Wesen und Bedeutung der Verantwortung
Thema: Verantwortung
Methode: Textarbeit
Fächer: Deutsch, Ethik, Pädagogik, Philosophie, Politik, Religion, Sozialwissenschaften
Einsatzort: Gesamtschule, Gymnasium
Autor/Projektträger: nach Böcher, W./Geiler, M.: Eigenverantwortung und Regelbefolgung. Hrsg. von der Deutschen Verkehrswacht
Schwerpunkte: Sozialverhalten, Verantwortung

Von Wesen und Bedeutung der Verantwortung

Quelle: LVW NRW
Junge Fahrerin

Verantwortung - der Begriff wird im Alltag häufig benutzt: im Berufsleben wird uns Schritt für Schritt mehr Verantwortung übertragen, Eltern tragen Verantwortung für ihre Kinder. Auch im Straßenverkehr spielt Verantwortung eine große Rolle: Wir sind als Fahrer verantwortlich für die Sicherheit unserer Mitfahrer und handeln verantwortungslos, wenn wir mit hoher Geschwindigkeit zu dicht auf vorausfahrende Fahrzeuge auffahren. Und Politiker und Verkehrsexperten appellieren an die Verantwortung der Verkehrsteilnehmer, damit Unfälle vermieden werden.

Dabei ist Verantwortung deutlich mehr, als man im Alltag meint. Verantwortung geht weit über die Einhaltung von Regeln, Disziplin und das Haften für eigenes Handeln hinaus. Im Kern ist Verantwortung ein moralisches Prinzip, das auf freiem Willen beruht.

Als Einstieg in die Thematik eignet sich z.B. die Frage "Spielt in der heutigen Zeit, in der jeder nach seinem eigenen Fortkommen schaut, Verantwortung noch eine Rolle?"

Die Schüler lernen, dass Verantwortung ein moralisches Prinzip ist, das auf freiem Willen beruht.

Fragen zum Arbeitsblatt "Von Wesen und Bedeutung der Verantwortung":

• Was heißt Verantwortung? Erklären Sie den Begriff mit Ihren eigenen Worten.
  • In welchen Lebenssituationen kommt es darauf an, Verantwortung zu übernehmen?